以网站建设为抓手,提升专业建设、课程建设水平

发布时间:2012-04-23浏览次数:345

为全面推进学院精品课程建设,深化课程改革,提升教师教学能力,提高教学质量,学院于4月16日下午在图书馆召开专业网站、课程网站建设推进会,以网站建设为抓手,提升专业建设、课程建设水平。会议由教务处处长沈艾林主持,副院长程淮中出席会议并作重要讲话。各系部主任、副主任、教研室主任、教授参加会议。

会上,首先由沈处长对前阶段课程网站建设情况进行点评,指出各系部网站建设步伐不一致,要求各系部领导通知每一位专业负责人、课程负责人要提高认识,加大投入,统一安排课程网站上传进度。随后由计算机技术与艺术系主任蒋道霞和思想政治理论课教学科研部教师程向阳向大家演示了《网络互连与实现》《思想道德修养与法律基础》两门网络课程建设情况。

程院长在观看了两位老师的演示后,指出目前专业、课程网站建设还有待进一步加强,很多基础性工作还未做到位,下一阶段要把业、课程网站的建设和验收作为重点工作来抓,落实“三抓”、“三促”:“三抓”是指:一抓团队和负责人,要组成团队,定期研讨和交流,发挥团队的智慧,借鉴其他学校的优秀经验;二抓特色和质量,要从内容完整性、建设理念、特色栏目、色彩搭配、视频动画、理实一体、课程评价、考试考级、学习资源、建设成果十个方面来展现课程的特色和亮点;三抓时间和效率,在时间紧、任务重的情况下,要合理充分利用时间,提高效率。“三促”包括:一是促进课程改革,高职院的改革落脚点是课程建设,要把迎评作为契机,提高课堂教学质量;二是促进专业改革,专业改革要靠课程建设来支撑;三是促进人才培养质量的提高,课程建设和专业建设的最终目的是促进人才培养质量的提高,进而提升学院整体办学实力。