致广大考生的一封公开信

发布时间:2007-06-06浏览次数:47

各位考生:
    江苏财经职业技术学院是经省政府批准由江苏省淮阴财经学校和江苏省淮海工业贸易学校(原江苏省淮阴粮校)两所国家重点中专联合组建的一所全日制普通高等学校。学院经过多年的办学实践,已发展成为理工交叉、文理渗透,集工程、财经、工商、管理、法学于一体的,多规格、多层次的新型综合性高等学校。学院确立了以专科教育为主,兼顾成人教育,同时与本科院校合作办学培养本科学生的办学宗旨。学院位于周恩来总理的故乡——淮安,环境优雅、条件优越、交通便捷,是莘莘学子立志成才、求学深造的理想场所。学院面向全国在河南、黑龙江、山东、安徽、江苏、浙江、四川、湖南、湖北、甘肃、山西、江西、内蒙、吉林等10多个省招生。学校占地面积980亩,建筑面积20多万平方米,图书馆藏书40万余册。学院设有粮食工程系等7系1部。粮食工程系开设的专业有:粮食工程、食品营养与检测、食品生物技术等3个专业。从事粮食方面高等职业教育的院校,全国仅有两、三所,江苏仅我院独此一家。粮食工程专业是我院特色专业、品牌专业、重点专业、传统专业,办学历史悠久,师资力量雄厚,培养的学生能满足社会对人才规格的需要。粮食工程系是培养从事粮油饲加工、食品营养及食品生物等方面加工、储存、检验、经营管理等高等应用型、技术型人才的摇篮。经过多年办学,学院累计为社会输送了10000余名粮食工程方面的人才,大批的专业人才在江苏经济发展中做出了重要贡献。
    粮食工业经历了由计划经济到市场经济体制改革的变化,粮油企业已经过了破产与重组,走上了经济快速发展的轨道,解决了13亿人口的吃饭问题。近几年来,大量的外资、民营、个体等资本大量涌入,粮食工业企业异军突起,各种形式的粮食加工企业如雨后春笋,特别是江苏省,江苏是产粮大省,经济活跃,政策灵活,地理位置得天独厚,招商引资措施到位,引来了大量外资,加之江苏民营经济好,也引来了大量的民营资本投入粮食工业。目前,世界和国内几大知名粮油、食品、饲料品牌企业如东海粮油、益海粮油、正大、希望、通威、大北农等均在江苏落户。由于大量的粮食企业不断在兴办,引发粮食人才短缺,到2010年末,我省累计粮食人才需求量新增将达到近1.5万人。我院地处苏北腹地,傍依经济发达的长三角地区,社会对我院高职类粮食人才的需求每年将达到4000多人。近几年每年均有上百家企业来我系招聘粮食方面的人才,而每年的毕业生不到200人,供求比例1:20,远远不能满足社会对粮食工程人员的需求。根据用人单位信息及毕业生跟踪调查,粮食工程系的学生就业形势和就业条件好,毕业生经过锻炼都能成为单位的生产技术、品质控制、经营管理的能手,工资收入高,收入稳定,毕生生见习及就业初始月收入不低于1500元。为满足社会对粮食工程人才的迫切需求,学院决定2007年追加粮食工程系招生名额50名,总招生规模为250名。
    为了适应社会对人才的需要,粮食工程系制定了科学的人才培养方案。一方面深入到企业调研,了解并掌握粮食从业人员所需的知识、能力、素质结构;另一方面聘请具有较高学术水平的专家、教授,具有丰富实践经验的粮食方面高级工程人员和懂得教育、教学规律的教育专家,成立“专业指导委员会”。在深入调研的基础上确立了专业改革的基本思路,即以培养粮食、食品中、高级应用型人才为根本任务,以培养学生动手技能为主线,设计学生的知识、能力和素质结构,以“应用”为主旨和特征构建课程体系和教学内容,以实验、实训和实践教学等方式培养学生的动手能力和专业技术应用能力。以提高教学质量为中心,以优化结构、提高素质为原则,对现有课程结构进行调整。加强基础课,突出重点课,优化专业课,控制必修课,增加选修课;开设跨学科、边缘学科和综合性课程。建立独立的实践教学课程体系,在实验实训、参观实习、课程设计的基础上,建立适应粮食工程系各专业的实践性课程体系。根据学生的能力和水平,全面推进弹性教学、分层教学、订单式教学。压缩理论学时,留更多的时间给学生自己去实验、实训,提高学生的专业技能。根据专业从业要求,推行行业从业资格职业技能证书,全面推行“多证制度”,即毕业证书+各种岗位技能和职业等级资格证书,改变学生毕业只有学历证书的现状,开办各种形式的第二课堂,引导、帮助学生考取各种专业及专业相关的技能等级证书,提高学生的综合素质。
    为了加强高等素质技能型专门人才的培养,学院先后投给粮食工程系1000多万元资金建立了专业实验、实训室等10多个校内实验实训基地,同时还建立了20多个校外实习实训基地。近几年,我系还与100多家企业签订人才培养和就业基地协议,我系负责企业人员岗位培训,企业接纳我系在校学生实习和就业。通过校企联合办学,不仅提高了我系的办学知名度,同时也增加了我系学生顶岗操作锻炼的机会,也帮助企业培训了急需的粮食专业人才。专业的特色,精心的培养,引来了不少大中型企业与我系签订订单式培养合同。先后与淮安天参农牧发展有限公司、东海粮油集团、正昌集团、正大集团、新希望集团、通威集团、金叶粮油食品有限公司、淮安浦楼酱醋食品有限公司等10多家企业签订了订单式培养合同。
在学院和社会各界共同关心与支持下,和粮食工程系全体师生的共同努力下,培养的学生动手能力强,专业技能全面,深受社会欢迎。毕业的学生就业形势好,毕业生供不应求,每年的毕业生提前半年就被用人单位录用。毕业生就业率一直保持在100%。粮食工程系已成为培养全省粮食、食品行业高素质技能型专门人才的摇篮,已为江苏的粮食、食品工业的人才培养和经济建设做出巨大的贡献。
    选择粮食工程系就是选择未来,选择保险,选择高薪。粮食工程系32位全体人员将陪伴你一起走过大学三年,直至把你送上理想的就业岗位。