粮食工程系新生入学教育大会圆满结束

发布时间:2007-09-19浏览次数:388

“好的开始是成功的一半。”为了使2007级新生尽快地熟悉、适应新的学习生活环境,帮助他们尽快完成由中学生向大学生的转变,918日晚上六点半,粮工系在JD306教室举行了“2007级新生入学教育大会”。

粮工系20074个班共一百二十名学生参加了这次入学教育大会。大会由粮工系团总支书记顾正祥老师主持,教务处处长陈淮中、粮工系系主任顾鹏程、副主任张晓萍、粮食工程系教研室主任王苏闽、副主任马栎、食品营养与检测专业教研室主任姚妙爱、食品生物技术专业教研室主任陈芳、辅导员李明珠以及各新生班班主任出席了这次大会。

会上,粮工系顾鹏程主任首先代表全系老师对2007级新生的到来表示热烈的欢迎。接着他介绍了学院及粮工系的发展情况,指出江苏财经职业技术学院是一所集工程、财经、工商、管理、法学于一体的,多规格、多层次的新型综合性高等学校,粮工系是一个历史悠久、底蕴丰厚、团结进取、充满活力的优秀系部。顾主任向新生介绍了粮工系新学期的工作思路,并对全体新生提出了四点要求:1.遵守校纪校规,学好《学生手册》,培养遵纪守法的好习惯;2.确立终身学习目标,努力学习不断提升自我;3.积极参与各种有益的活动;4.团结协作、助人为乐,培养吃苦精神。最后,他对大家提出了殷切的希望,希望所有新生从严要求,能把握好起点,计划好未来,成长为优秀的大学生,做对社会有用的人。

接着,陈淮中处长从教学管理、考试管理规定、学籍管理、学生注册管理以及公共选修课管理五个方面给新生做了具体介绍,下面三个教研室主任对各个专业的培养目标、人才规格、适应岗位、知识、能力、素质结构以及开设课程给学生做了详细的讲解,使同学们对自己所学的专业有了初步的认识。

最后,顾老师作了总结发言,从学生管理入手,提出了五点建议,即:认真学习学生手册、正确认识从高中和大学的关系、适应环境、谈恋爱问题、先做人后做事。同时他强调同学们要认真学习《学生手册》,并落实到实际学习和生活中去,要严格要求自己,早日成为一名合格的大学生。

大会在热烈的掌声中结束,通过这次入学教育,新同学们有了明确的目标和整体的定位,为他们今后在校园的学习、生活提供了很大帮助,也为新同学尽快完成从高中生到大学生的转变,迎接新的挑战打下了基础。