我系师生共同参加全市粮食质量监测工作

发布时间:2013-11-23浏览次数:434

我系师生共同参加全市粮食质量监测工作

为进一步加强教学与实践的深度结合,开展学校与行业企业的合作,粮食工程与管理系积极深化产学结合,推进校企合作,加强师资队伍建设,提高学生适应社会能力,提升综合办学能力。

11月以来,为全面掌握淮安市稻谷质量安全情况,粮食工程与管理系应邀参加由淮安市粮油质量监测所组织的稻谷收获质量调查、品质测报与卫生监测工作。粮食工程与管理系顾鹏程书记和邵伯进主任组织该系师生参加质量监测工作。

本次粮食质量安全监测工作,全市共采集监测样品64份,样品来自于淮阴区、清河区、青浦区、淮安区、盱眙县、洪泽县、金湖县和涟水县,每份样品需检测的质量、品质及卫生等指标35项,合计检测指标为2240项。第一阶段为11月上旬开展样品及样品信息采集工作;第二阶段为11月中旬开展样品检测工作;第三阶段为11下旬开展结果分析报告工作。

通过参加粮食质量监测工作,使我院学生提前感受如何服务一线、接受行业企业管理,在实际岗位上和行业企业员工同劳动、同生活,亲身体验工作中严格的纪律、一丝不苟的技术要求,并感受劳动的艰辛、协作的价值意义和成功的快乐,使学生直接了解具体岗位的技术要求,提高职业能力,为毕业与就业接轨,这对培养学生的组织纪律观念、良好的职业道德、认真负责的工作态度以及艰苦朴素的生活作风、团队协作精神和乐观的生活态度都有极大的影响和帮助。与此同时,参加粮食质量监测工作有利于教学课程改革,有利于“双师型”教师的培养,使教师在指导学生工作的过程中,积累了一定的经验;通过行业企业的设备投入,带动专业设备的更新;有利于了解市场人才需求,提高专业的市场适应能力。

我系教师吴存兵(左)和淮安市粮油质量监测所所长陶维春(右)在工作中

全体质量监测人员合影

我院师生在工作中