粮食学院:组织思想教育系统专家来校讲座

发布时间:2017-11-24浏览次数:410

通讯员 姚健 吴存兵报道1120日下午,粮食学院在诚行楼417组织开展专家讲座。来自淮阴区渔沟镇原党委书记纪友宽先生为我院学生作了题为“思想与认识”的专题讲座。

纪书记结合社会中“困惑、争论不休、莫衷一是”等现象导入此次讲座的内容。在讲座中,他首先阐释思想活动的结果源于属于认识,人们的社会存在,决定人们的思想。由此给思想一个抽象的定义:客观存在反应在人的意识中通过思维活动而产生的结果,也是人类一切行为的基础。接着,纪书记向同学们讲解人类任何的思想——思考与思维方式,都是从自己的认知模式中诞生出来。“思”--“心之田”,“想”--“心之想”,思想为何,你对事物的判断就为何,正如所谓“仁者见仁、智者见智”、“境由心造,相由心生。最后,纪书记从2017级入学新生要树立正确的价值观总结了思想的意义,并举例名人名言进行教育,如:帕斯卡尔名言思想成全人的伟大,理智之命令我们,要比一个主人更专横得多;因为不服从主人我们就会不幸,而不服从理智我们却会成为蠢材,我们全部尊严就在于思想。陀思妥耶夫斯基的名言,首先是最崇高的思想,其次才是金钱;光有金钱而没有崇高的思想的社会是崩溃的。

学生的一言一行都反映了学生的心理特征。教书育人的我们要教会学生学习,更要教会学生怎样做人。他们最终要走向社会,要为社会主义现代化建设出力,思想是最主要的因素。

本次讲座恰如其分地把握教育的时机和分寸,方式方法灵活自如,语言通俗、生动,分析精辟入理,富于说服力、吸引力和感染力,在塑造学生美好的心灵以及教育、启发、帮助学生树立正确的人生观、价值观方面起到积极的引导作用。(粮食学院供稿)