【粮食学院】民以食为天 食以安为先

发布时间:2019-11-02浏览次数:700

民以食为天,食以安为先。111日下午的专业导学课程请来了省粮食批发市场的马德兆老师。他以独到的眼光解析当前粮食业态及未来发展方向,对同学们的就业选择有着不可或缺的指导意义。

毛主席曾说:“不抓粮食,总有一天要天下大乱。”而粮食也承载了特殊情况应急,战略性等需要,又作为国家经济发展基石而存在,由此可见粮食的重要性。现中国粮食市场的挑战,主要有以下六点情况:一是由吃得饱向吃得好的转变、二是产需不平衡、三是部分品种粮食库存压力大,国家财政负担重、四是消费基数大,持续保证供求平衡的能力差、五是粮食生产消费品种多、六是食品安全。

未来粮食工作的总要求是为耕者谋利,为食者谋福,为经济发展保障。因此粮食仓储业要适应粮食深化供给侧结构性改革和先进科学技术推广运用的要求。粮油加工企业要适应多种类型发展需要,而批发零售业要适应国家推广互联网+物流的要求。当然,让自己成为国家需要的合格人才是我们的关心重点,为此马老师对同学们提出了五点要求:一励志、二专长、三技能、四扩充、五创新。

马德兆老师长达两个小时的课程,不仅让同学们得以了解粮食行业,也让同学们意识到行业发展走向,让大家对专业和自己有了更好的认知,为今后的学习与发展奠定良好的知识储备与专业基础。(文/粮食学院 王小小、孙玲、高鹏程 图/粮食学院 姬泽辉)