【粮食学院】推进标准制定,服务疫情防控与经济社会发展工作

发布时间:2020-06-17浏览次数:10

611日,经淮安市市场监督管理局批准,《公筷公勺设计与实施指南》淮安市地方标准正式对外发布。这标志着淮安市推行公筷公勺所涉及到的配备要求、摆放服务、使用要求等各个方面都有了可以参照的标准和规范。我院教师吴存兵作为标准的主要起草人之一,自今年2月份以来,在疫情防控期间参与标准的调研、申报、起草、制定、修改与现场汇报答辩等系列工作。

2020年初,随着新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,给餐饮行业带来巨大的影响。为在疫情之下推动餐饮行业升级创新发展,引领大众餐饮习惯改变,不断增强消费信心,满足消费市场需求,食品餐饮监管处等部门提出制定公筷公勺使用规范地方标准。该标准由淮安市食品药品安全协会与江苏财经职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院联合起草。

本次标准目的在于引领大众餐饮习惯改变,保障人民群众身体健康的同时,推动餐饮行业升级创新发展,不断增强消费信心,满足消费市场需求。推广使用公筷公勺,是消费者安全卫生用餐的重要保障,既可防止病菌交叉感染、防范病从口入;又可推行文明健康用餐新理念,养成健康文明的生活方式。该标准的制定实施,为广大餐饮企业推进公筷公勺使用提供了完备的技术指南,为我市疫情防控,文明建设,餐饮行业全面复工复产,提振社会消费信心提供了有力保障。(图文/ 粮食学院 吴存兵)