关于组织开展粮食学院课程思政教学案例征集评奖活动的通知

发布时间:2020-11-26浏览次数:628

全体教师:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,强化课程育人导向,积极推进粮食学院“课程思政”教学改革创新,逐步实现课程思政全覆盖,结合学院实际,在全院征集“课程思政”教学案例,建立粮食学院“课程思政”教学案例库,开展本次“课程思政”案例征集评奖活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以理想信念教育为核心,按照“充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源”的工作要求,深入发掘和提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,并融入课堂教学,实现思政教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动目标

以“立德树人”为根本任务,充分发挥粮食学院教师课程育人的主体作用,大力推动以“课程思政”为目标的课程教学改革,在知识传授中注重价值引领,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入教学各环节,实现思想政治教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。

三、参赛对象

粮食学院全体教师。

1.“课程思政”教学案例要求:

“课程思政”教学案例要强化正确政治方向,有明确的“课程思政”教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。课程负责人结合各自所授专业课程特点,充分发掘和运用专业课程中蕴含的思想政治元素,明确“课程思政”教学目标、优化课程育人教学设计,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段等方面积极创新,用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展思政教育。

2.“课程思政”教学案例参考格式:

教学案例主要内容包括:案例主题;结合章节;教学目标;案例意义;教学过程实施;教学效果评价;案例反思等。

学院将对征集的案例进行评选,评出优秀“课程思政”教学案例若干,颁发荣誉证书和奖品。

五、材料递交截止时间

20201211日。

附件:教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知(教高〔20203),http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2020-06/06/content_5517606.htm

粮食与食品药品学院

20201126