校长程淮中调研指导2022年粮食工程专业人才培养方案修订

发布时间:2022-04-16浏览次数:308

为进一步推动粮食工程技术与管理江苏省高水平骨干专业建设,持续深化“财经+”为底色、“技术素养+管理能力”高素质复合型技术技能人才培养模式改革,413日下午,学校校长程淮中与教务处处长张晓翔、教务处副处长徐白梅一同赴粮食与食品药品学院,调研指导2022年粮食工程技术与管理专业人才培养方案修订。会议由粮食与食品药品学院党总支书记姚炳明主持,粮食与食品药品学院主要负责人、教研室主任、粮食工程技术与管理专业全体教师等参加会议。

粮食工程技术与管理专业教研室主任李逸鹤博士围绕粮食工程技术与管理专业“财经+”为底色、“技术素养+管理能力”高素质复合型技术技能人才培养模式改革,简要汇报了2021年粮食工程技术与管理专业人才培养方案基本情况,重点汇报了2022年粮食工程技术与管理专业人才培养方案修订的基本思路、预期目标和具体举措。粮食与食品药品学院院长田林双对相关问题进行了补充汇报。

程淮中对2022年粮食工程技术与管理专业人才培养方案提出了具体要求:一是人才培养方案要全面落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育并举”,推进课程思政教育与技术技能培养融合统一,突出劳动精神、工匠精神和职业素养的培养,要遵循“科学性、逻辑性、规范性、先进性和特色性”。二是人才培养方案修订要正确处理好“八个”关系,即课程体系与专业培养目标之间的关系、公共基础课共性要求与专业特色之间的关系、专业基础课与专业核心课之间的关系、专业课程学习和可持续发展之间的关系、不同课程学时数分配的关系、校内外专兼职教师结构比例的关系、不同类别教材选用比例的关系、“1”与“X”证书之间的关系。程淮中对2021年粮食工程技术与管理专业人才培养方案进行了深入剖析,提出了具体的修订意见。最后,程淮中对粮食与食品药品学院提出了三点希望:一是希望学院人才培养更具特色;二是希望学院社会服务品牌更具影响;三是师生幸福感、获得感更加强烈。

(图:闾怀中  文:李逸鹤   审核:田林双)