校企共话粮食安全,喜迎党的二十大——粮食与食品药品学院党总支走进淮安市直属粮库开展党日活动

发布时间:2022-10-15浏览次数:313

正值党的二十大即将召开、“世界粮食日和全国粮食安全宣传周”之际,为认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,与企业党员同志一起深入学习领会粮食安全“国之大者”,筑牢国家粮食安全防线,贯彻总体国家安全观、构建大安全格局,共同提高思想政治理论水平,密切校企党建共建,1013日上午,粮食与食品药品学院党总支走进淮安市直属粮库储备有限公司开展“深刻领会粮食安全‘国之大者’ 校企共筑国家粮食安全防线”主题党日活动。参加本次活动的有粮食学院党总支书记姚炳明、院长田林双、淮安市直属粮食储备库有限公司支部书记、董事长、总经理张勇、支部副书记赵洪俊、粮食学院党员教师以及学生党员、入党积极分子等。

会议伊始,双方就各自学院、公司的基本情况进行了相互介绍。接下来,姚炳明带领参会人员共同学习习近平总书记关于粮食安全重要讲话精神。在深入交流环节,企校双方青年代表频频互动,就保障国家粮食安全等问题进行了热烈的交流讨论,增强了广大青年对国家粮食安全的理解认识,培植了“为国储粮、储粮报国”的信念情怀。广大员工和师生纷纷表示,将牢记习近平总书记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的嘱托,立足自我、提升本领、作出贡献。交流过程中,田林双说道:粮食安全是“国之大者”。我们要宣传粮食生产、收购、储存、加工、消费全链条节约减损的有效做法,积极倡导爱粮节粮的社会风尚,同时进一步推进校企合作,“藏粮于地、藏粮于技”,持续提高粮食安全综合保障能力。第三项议程,双方代表发言。粮食学院教工党支部书记李逸鹤以《创新节粮减损、端牢中国饭碗》为主题的报告。李博士从我国“节粮减损”主要经验,“节粮减损”面临的问题和未来研究的重点,“节粮减损”最新的前沿技术等方面进行了详实的讲解,用严谨的数据和专业的语言深入浅出地阐释了粮食安全的重要性,让大家对“粮食安全是‘国之大者’”有了更具体、更形象、更生动的感知,时刻铭记国家领导人深谋远虑的粮食安全观。 企业代表也进行了发言:淮安市直属粮库全体工作人员,主动提高思想上的问题,主动落实好各项粮食安全问题,保障粮食安全,抓紧严格执行各项政策,强化售后服务。民以食为天,保障国家粮食安全,任何时候都不能放松,国家粮食安全防控线牢牢掌握在自己手中。

为了让师生直观体会党中央最高领导人关于粮食工作论述的重大意义和淮安市直属粮库为贯彻落实新时代国家粮食安全战略做出的积极贡献,淮安市直属粮库带领我院师生来到仓储作业区,切身感受“平如镜、直入尺、洁无尘”的仓内粮面,了解电子测温、内环流控温、智能通风、空调控温等一系列储粮技术。参观结束后,入党积极分子代表秦宁高兴地说道,“我们今天感受到了现代化粮仓、科技储粮的奥秘,感受到了粮库粮食储备管理的专业化、规范化水平,对国家粮食安全更加有底气了,为粮库人的辛勤付出点赞。”

文:谭柳玉 柏嫱   图:薛廷艳 王光宇 审核:姚炳明