校领导带队开展实验室安全专项检查

发布时间:2023-12-04浏览次数:61

为进一步加强实验室安全管理工作,保障广大师生人身安全与校园和谐稳定,1129日上午,副校长鲍建青带队来粮食与食品药品学院进行实验室危化品安全专项检查与指导工作,粮食学院党总支书记浦海涛、院长田林双等领导和实验室管理人员参加了检查工作。

检查组重点对危险化学品安全管理、特种设备安全管理、气瓶安全管理、个人防护用品穿戴、实验室环境卫生和消防设施配置等情况进行了检查,并与我院部分师生进行交流。对于检查中发现的问题,进行现场整改。此外,检查组逐一核查了危险化学品和药品的管理与使用记录等情况,提出了要继续强化对实验室危化品采购、运输、存储、使用以及废液处理等各环节的管理。

鲍建青在检查过程中强调,要深刻理解实验室安全工作的重要意义,按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求,强化安全红线意识和底线意识,将安全工作抓细抓实,确保实验室安全“零事故”。同时,要积极开展实验室安全教育和培训工作,切实提高师生安全知识水平和安全意识,并加强对实验室安全工作的专项检查,及时排查问题隐患,提高应急处置能力。

党总支书记浦海涛、院长田林双表示粮食与食品药品学院将对照检查与指导意见,开展实验室安全培训,并加强用电、试剂、消防器材等方面的检查,将实验室安全管理制度进一步落到实处,形成闭环管理。

(文/粮食学院:桂亚 吴存兵,图/教务处:朱军,审核:田林双)