【粮食学院】开展实验室消防安全教育

发布时间:2023-12-14浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观有关论述,以“预防为主,生命至上”为主题,进一步增强师生消防安全意识,切实提高全院师生自防自救能力和抵御火灾的能力,1123日下午,院长田林双组织师生员工学习《单位消防安全管理规范》《江苏财经职业技术学院消防安全管理实施细则》,并观看消防安全视频。副院长吴存兵组织学院新生开展实验室安全教育应急演练专题培训。

田林双引入近期发生的实验室火灾典型案例,用“血的教训”警示大家要高度重视实验室安全,并就火灾的起因、正确报火警、逃生注意事项、消防器材的正确使用方法等进行了讲解。结合我院实际情况,田林双重点讲解了危化品室、仪器分析室、废液存储等场所的火灾预防知识,并倡导大家不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,防患于未然。

在新生的实验室安全专题教育中,吴存兵细致讲解了试剂安全、生物安全、废弃物处理、特种设备(如高压灭菌锅、气体钢瓶等)、高温加热设备、用水用电安全等多方面的注意事项,强调操作规范并组织学生演练了实验室中灭火器、灭火毯、喷淋设备等消防器材的正确使用,要求新生养成良好的实验室安全习惯,在做好自身安全防护的同时也警惕自身行为是否会留下安全隐患。每位同学在进入实验室之时就应该担负起实验室安全的责任,切实做好实验室安全工作,避免实验室安全事故的发生。

“居安思危,思则有备,有备无患”。本次实验室消防安全教育活动提高了全院师生的消防安全意识,强化了基本的消防知识和技能,也筑牢了我院安全的“防火墙”。

(文/图:粮食学院 桂亚 审核:田林双)