【粮食学院】“寻一场文化之旅,赴一场视觉盛宴”——《实践中追求艺术的足迹》学术讲座活动

发布时间:2024-01-11浏览次数:10

为全面推进“五育并举”融合育人,坚持以美育人,以文化人,增强文化自信自强,提升学生的审美和人文素养,19号上午,粮食与食品药品学院联合五育并举辅导员工作室组织120余名学生赴淮安美术馆参加余尚红《实践中追求艺术的足迹》学术讲座和“意出象外”油画作品展活动。

讲座现场,余尚红老师以《实践中追求艺术的足迹》为题,从个人天赋、艺术形式与学术定位、信息解读处理、写生与创作四个方面进行讲解。通过余尚红老师的讲授,同学们学习到了艺术鉴赏的基本技能,感受到了形式多样的艺术表达,体会到了老一辈艺术家热爱人民、献身艺术、追求卓越的精神品质。

讲座结束后,同学们有序地参观了“意出象外——余尚红油画作品展”,展览共展出五十多幅精美画作,作品画面简约、单纯中见丰富,呈现出一种玄远、空灵、朴素的高雅之境。观展中同学们通过现场讲解和展出作品的二维码解析,认真欣赏每一幅作品,并用笔记本和手机相机记录下每一幅作品的精彩细节。

通过本次参展活动,同学们开阔了眼界,感受了艺术的熏陶,提升了美术文化素养,鼓舞了青年学子心系家乡文化发展,担当使命、奋发有为,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写新的时代华章。

(图/文 张华东、汤韵慈,审核:浦海涛)