【粮食学院】赓续红色文化 厚植爱国情怀 ——粮食学院开展红色专项寒假社会实践活动

发布时间:2024-03-08浏览次数:32

为持续推进校五育并举融合育人体系建设,引导学生传承红色精神、践行初心使命,进一步弘扬红色文化培养青年学生的爱国情怀和理想信念,粮食与食品药品学院以学生党员带队,组织学生开展红色专项寒假社会实践活动。今年1月,学院以党、团支部为单位组织申报,共成立4个红色专项社会实践活动项目,主题涵盖脱贫攻坚、专业调研、榜样访谈、红色文化学习等,实现学院学生党、团支部全面覆盖。同学们利用寒假时间在学生党员的带领下深入乡村看振兴,走进一线看发展,访谈红色人物,打卡红色景点、追溯红色记忆,体悟红色文化,在社会实践中接受红色教育。

体验传统文化,感悟家乡建设。走近家乡的新年活动,体验改革开放以来,家乡建设发展的变化,感受家乡新年的年味。在寒假里,粮食学院的学子回到家乡,面对家乡近些年的发展变化,结合新春佳节的时间节点,体验传统文化,通过相片记录的形式,感受各地丰富多彩的新春传统文化,进一步提升学生的文化自信、民族认同感及自豪感。

图1 青海海东巡街演出

2 四川绵阳灯会

3 河南洛阳孔明灯灯会

4 江西婺源的安宁

榜样引领成长,追逐专业想。聚焦于专业、行业发展,粮食学院学生分赴多地了解探寻相关企业,搜集各企业员工的就业择业经历,深挖基层工作的动人故事,感悟努力扎根基层、青春献给祖国的理想信念和使命担当。食品药品监督管理专业的同学走进青海省西宁市的青海好朋友乳业有限公司,从奶源选择到发酵培养,从酸奶质量检验到如何增加保质期,同学们置身其中,收获颇丰。参观期间先进的科技设备与良好的工作环境让同学们大为震撼,加深了同学们对食品加工相关的行业的认识。此次企业走访,更是通过与企业优秀党员员工的近距离的沟通交流,收获了简历投递、职业选择、就业规划等具有实际意义的建议。

图5 走进淮安市粮油质量监测所

图6 走进淮安天参有限公司

7 走进青海好朋友乳业有限公司

8 走进盐城种业有限公司

红色史料考察,打卡家乡红色文化场馆。通过查阅数据、收集资料、现场参观、故事还原,感知前辈们在艰苦卓绝条件下的革命精神,提升民族自豪感。总结收获,砥砺前行。根据此次红色专项寒假社会实践活动,粮食学院组织以“赓续红色文化 厚植爱国情怀”为题的主题征文比赛。此次征文比赛共评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖若干。

此次寒假社会实践红色文化学习活动,党员学生干部通过实践,在思想上、学习上、生活上发挥模范先锋作用。让红色文化在新的时代焕发出新的活力,引导学生了解革命先辈的英勇事迹和崇高精神,培养爱国情怀和社会责任感。

(图/文:朱羽;审核:浦海涛)