【粮食学院】“寻中国美术发展,扬爱国主义自信”—— 美育润心主题讲座和参观活动

发布时间:2024-03-08浏览次数:10

发挥美育丰富精神、温润心灵的积极作用,提升学生的审美素养和爱国情怀3月6日下午粮食与食品药品学院联合五育工作室视觉美育社团组织100余名前往淮安美术馆参加《家国视角与时代图像——全国美展语境下的主题美术创作》学术讲座和“山水序”工笔山水画作品展示活动。

主讲老师于洋以家国视角展开对主题美术创作的分析,讲座不仅限于技术技巧的介绍,更注重于挖掘美术工作者在创作过程中所体现出的精神追求和社会责任。同学们在收听讲座的过程中学习到了责任的重要性,引发了对艺术的思考,体会到了老艺术家对艺术的精益求精。

讲座结束后,同学们有序参观了“山水序-中国工笔山水画作品展”,展览中展出50余幅精明画作,作品以一种极富洞见和专业性的视角为我们呈现了主题美术创作的多元面貌与深刻内涵。观展中同学们积极观察和讨论,认真欣赏每一幅作品,并用手机记录下每一帧精彩画面。

通过本次参展活动,同学们丰富了视野,感受到了文化的博大精深,体会到了美术文化的内涵,增强对文化的抗衡力。我们应当树立远大理想 ,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

图:汤韵慈;:胡馨月; 审核:浦海涛)