【粮食学院】学校组织召开粮食行业产教融合共同体建设发展研讨会 暨学校第一届粮商发展论坛

发布时间:2024-04-29浏览次数:13

4月27日,粮食行业产教融合共同体建设发展研讨会暨学校第一届粮商发展论坛在我校图书馆召开学校党委副书记杜萍主持会议。校长张维淮安市发展和改革委员会党组成员、粮食和物资储备局副局长杨宝鹤,江苏省粮食集团有限责任公司副总经理向新跃,淮安市清江浦区发展和改革委员会主任、淮安市清江浦区粮食和物资储备局局长李兴兵,连云港工贸高等职业技术学校粮油食品工艺系主任许方浩,大庭昌(江苏)粮油食品有限公司董事长姜松社、中粮面业(扬州)有限公司总经理杨应丰,中粮饲料(东台)有限公司副总经理丁成清、淮安快鹿牛奶有限公司总经理孔令伟、淮安天参饲料有限公司副总经理李奇、淮安大米集团副总经理吕毅,江苏百斯特鲜食有限公司资深高级工程师毕宏达学校教务处、产教融合处、各二级学院负责人、粮食与食品药品学院全体教师参加会议。

张维在致辞中对各位嘉宾的到来表示衷心感谢和诚挚祝福。他指出,共同体要持续为粮食行业职业教育人才培养行业企业高质量发展增值赋能,共同体成员单位要聚焦共同体建设计划及工作任务,有序开展工作,主动推进粮食行业产教融合走深走实学校各位教师要主动走出校园,对接行业企业,主动找课题、找任务,持续推进教师下企业锻炼,提升教师实践和社会服务能力。现阶段学校着力擦亮财经底色,全力打造粮商特色,请共同体各成员单位为我校打造“粮商”特色出谋划策,贡献力量。

向新跃在致辞中表示,学校与集团公司和集团下属公司已有多项合作成果。学校打造粮商特色,给涉粮专业开拓了发展方向,给学校其他专业赋予了行业属性,粮商这个概念,较好的串联了学校各专业发展。今年是学校建校60周年,作为校友,看到母校在快速发展,在诸多领域取得突出成绩,感到由衷高兴和自豪。

杨宝鹤在致辞中表示,学校与淮安市粮食和物资储备局有多年的合作基础,成果丰硕。学校粮食行业背景深厚,在全省乃至全国的粮食行业,都有一定的影响力,一些校友在粮食行业有很大成就,学校提出粮商的办学特色,尊重了历史,照顾了校友的感情,让校友有“家”可回,让学校有“迹”可循。他强调,粮食和物资储备是国家粮食安全的“压舱石”,目前行业技能人才缺乏,建议学校尽早尽快开设粮食储运与质量安全专业。

在专题报告环节,向新跃、毕宏达分别以《中国粮油加工业产业集聚对全要素生产率的影响》《新需求下的家庭炒饭标准化》为题目作了专题报告与会人员和400余名学生参加报告会。

粮食与食品药品学院院长田林双汇报粮食专业建设共同体工作开展情况和共同体近期重点工作任务。李兴兵围绕黄码港港产园一体化食品产业园建设、粮食和物资储备物流中心智慧粮库建设、政校行企合作等内容,做交流发言。

企业家校友产业教授围绕在校学习经历、企业概况、所从事行业省内外发展概况、校企合作需求、共同体工作开展情况、“粮商”特色打造等内容,做交流发言。

本次会议在构建产教供需对接机制、联合开展人才培养、建设双师型教师队伍、开发教学资源、建设实践基地、深化产教融合、增进交流合作等方面明确了共同体的工作任务。会议认为,学校打造的“粮商”办学特色,对推动学校粮食专业建设和学校高质量发展,有很大的促进作用,共同体将努力为学校打造的“粮商”特色贡献力量。

(文/粮食学院:吴存兵,图/宣传部:记者团,审核:田林双)