【粮食学院】举办青春成长主题讲座 ——“成长与自由”

发布时间:2024-05-20浏览次数:10

为了做好我学生青春健康教育工作,促进学生身心健康成长,5月15日,粮食与食品药品学院在图书馆550报告厅举办“成长与自由”主题讲座。 本次讲座由退休教师杨秀梅主讲,旨在引导学生正确看待成长与自由的关系,引导学生关注自身身心健康,激发学生的青春活力和责任担当

讲座伊始,杨秀梅老师针对大学生身心发展的特点,向学生讲授如何管理情绪,学会更加理性的认识爱,使用恰当的方式表达和拒绝爱,学会人际交往中的心理调适等。告诉大家,生命的本质在于成长和自由,只有通过不断地努力和学习,我们才能够实现个人成长,进而拥有更多的自由。

随后,杨秀梅老师以生动的事例和深入浅出的语言,阐述了成长与自由之间的内在联系。她指出,成长意味着责任与担当,而自由则是在承担责任和遵守规则的基础上实现的。她鼓励学生们在成长的道路上,要勇于面对挑战,勇于承担责任,同时也要珍惜自由,正确行使自由权利,她强调了自由的重要性和相对性,指出自由是每个人追求幸福和成功的基础,但要实现真正的自由,必须建立在遵守法律和道德规范的基础上。

讲座现场气氛热烈,学生们积极提问参与互动。他们纷纷表示,本次主题讲座,使他们对成长与自由有了更深刻的理解,也对自己的未来充满了信心和期待。同学们表示将更加珍惜大学时光,努力学习专业知识,提升自我素养,为实现自己的认识理想而努力奋斗。

/文 李威、汤韵慈审核:浦海涛)