【粮食学院】组织2023级学生赴淮安市粮油质量检测所认识实习

发布时间:2024-05-21浏览次数:10

520下午,粮食与食品药品学院2023级学生在李逸鹤董静、牛雁宁、诸葛尧尧等教师的带领下,前往淮安市粮油质量监测所进行认识实习。此次活动旨在使学生们走出课堂,走进实际工作环境,增进对粮油监测技术直观理解。

“民以食为天,食以粮为先”是每一粮食与食品药品学院学生深植心中的信条。淮安市粮油质量监测所成立于1981年作为具有先进检测技术和丰富实践经验的单位,为我校学生提供了一个学习和观摩的绝佳平台。

市粮油质量监测所内,技术人员向学生系统介绍了质监所的主要职责、实验室的布局设备分布情况及检验的基本流程。通过参观稻米质量分析室、光谱室色谱室及高温室等实验室,学生认识学习了原子吸收分光光度计、杜马斯定氮仪、气相色谱仪、食品重金属检测仪等粮油品质检验涉及的精密仪器同学们对在的认识实习感受良多,大家纷纷就自己感兴趣的问题与现场工作人员进行了交流,实习效果良好、收益颇丰。

此次粮油质量监测所的实地实习,不仅使学生对粮食储检的现代化和科技化有了更为直观的认识而且有效激发了同学们的学习积极性,明白了粮食安全背后的科学与严谨为继续深入专业学习奠定了基础。

(图/粮食学院:杨雪皎,文/诸葛尧尧,审核:吴存兵)